Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Latte 180 ml
- Acqua 80 ml
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Lievito secco per torte salate 1 bustina
- Zucchero 1 cucchiaino
- Sale 2 cucchiaini
- - Per la farcitura:
- Melanzane medie 2
- Pomodori ciliegino 200 g
- Basilico 1 mazzetto
- Parmigiano 50 g
Preparazione
1.
Lavate le melanzane, privatele del picciolo e tagliatele a cubetti di 1 cm circa per lato. Mettetele sotto sale con dei pesi per un'oretta, sciacquatele sotto acqua corrente e strizzatele. Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi.
2.
In una capace padella antiaderente mettete generoso olio extravergine di oliva e, quando caldo, le melanzane. Cuocete a calore medio rigirando per circa 25 minuti. Trascorso il tempo aggiungete i pomodori e il basilico spezzettato e cuocete altri 5-10 minuti. Trasferite le verdure in un piatto.
3.
Preparate la pasta: in una ciotola mescolate la farina con il latte a temperatura ambiente, l'acqua, il sale, lo zucchero, il lievito e l'olio formando un panetto morbido ma compatto. Fatelo riposare per circa 20 minuti.
4.
Dividetelo in due metà, una delle quali più grande e stendetele con un matterello. Ungete leggermente la padella antiaderente precedentemente utilizzata e accendete il piano cottura. Adagiate il disco di pasta più grande sul fondo della padella e versatevi sopra le melanzane spolverizzandole con il parmigiano. Adagiatevi sopra il secondo disco e chiudete la focaccia facendo aderire bene i bordi.
5.
Cuocete per 7 minuti per lato con coperchio. Servite ben calda.